Vínculos com o lugar e com a organização: um estudo em comunidades remotas na Amazônia - Weber, Natália Ferreira (2022)
A presente dissertação teve como objetivos explorar e descrever os vínculos estabelecidos pelos trabalhadores com o lugar e com suas organizações em contextos de estruturas organizacionais e comunidades remotas. Devido a amplitude do termo lugar, nesta dissertação é compreendido como um espaço dotado de valor pelo indivíduo. A partir dos conceitos da Psicologia Ambiental foi possível compreender como os vínculos com o lugar impactam os vínculos com a organização e com a comunidade. Para atingir os objetivos propostos, foram adotadas as seguintes etapas metodológicas: na primeira fase, os dados quantitativos foram coletados por meio de aplicação de questionários (survey) e foram obtidas 105 respostas válidas, e em uma segunda fase, dados qualitativos por meio dos mapas afetivos e de entrevistas semiestruturas realizadas de forma remota com 16 trabalhadores de organizações remotas da região de Monte Dourado. Os dados quantitativos foram analisados por meio da técnica de modelagem de equações estruturais e regressões lineares múltiplas, e os dados qualitativos foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo. Como resultados foram encontradas evidências que sugerem que o lugar possui impacto nos vínculos do trabalhador com a organização e que o contexto influencia a relação do trabalhador com a organização e com a comunidade local. Esta dissertação contribui com os conceitos de comprometimento e entrincheiramento, pois oferece um novo olhar sobre a relação do trabalhador com o lugar e o impacto nesses vínculos. Esses trabalhadores estão inseridos em organizações remotas, as quais, apesar de serem estruturas tradicionais, são pouco estudadas no campo de vínculos.