Efeito do tipo e da forma física da ração pré-inicial e da idade das matrizes sobre o desempenho de frangos de corte - Amaral, Rejane (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da idade de matriz, composição e forma física da dieta pré-inicial (fornecida à base de 200 g por ave) na performance de frangos de corte machos até os 42 dias de idade. Os tratamentos consistiram das combinações de 2 tipos de ração pré-inicial: formuladas com ingredientes de origem vegetal (milho, farelo de soja e soja integral) ou com subprodutos de origem animal (farinha de carne e ossos, farinha de sangue); 2 formas físicas: farelada ou desintegrada e 2 idades de matrizes: jovem (32 semanas) ou adulta (55 semanas), num arranjo fatorial 2x2x2. O experimento foi realizado com 4 repetições de 45 aves, em blocos casualizados. Seguindo-se os tratamentos dietéticos na fase pré-inicial, todas as aves passaram a receber uma ração comum nas fases inicial, crescimento e final. A ração desintegrada no período pré-inicial resultou em maior peso vivo, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar aos 7 dias de idade em comparação à ração farelada. A inclusão de ingredientes de origem animal nas dietas pré-iniciais resultou em um decréscimo de peso vivo e ganho de peso aos 7 dias de idade, mas não afetou o consumo de ração e a conversão alimentar. Pintos provenientes de matrizes adultas apresentaram maior peso vivo, ganho de peso e consumo de ração quando comparados àqueles provenientes de matrizes jovens na primeira semana de vida, mas a conversão alimentar não foi afetada. A viabilidade dos pintos na primeira semana não foi afetada por nenhum fator. Na primeira semana não foi observada nenhuma interação significativa entre os fatores para as variáveis. A vantagem da dieta desintegrada durante a primeira semana foi evidente para peso vivo e ganho de peso até os 42 dias de idade e a interação entre forma física e idade da matriz indicou uma vantagem para os frangos provenientes de matrizes jovens (143g) em relação àqueles provenientes de matrizes adultas (64g) quando a ração desintegrada foi fornecida. A conversão alimentar aos 42 dias de idade foi melhor quando a dieta desintegrada foi oferecida para pintos provenientes de matrizes jovens (1,685 vs. 1,718), mas não para aqueles provenientes de matrizes adultas (1,693 vs. 1,694). O consumo de ração total foi maior quando as aves receberam ração pré-inicial vegetal do que contendo ingredientes de origem animal, mas o peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar não foram afetados. Aves provenientes de matrizes adultas apresentaram maior consumo de ração durante todo o período. A conversão alimentar não foi afetada pelo tipo de ingrediente utilizado na dieta pré-inicial. Os fatores estudados não influenciaram a viabilidade dos frangos até os 42 dias de idade. Conclui-se que a dieta desintegrada no período pré-inicial melhorou a performance de frangos e esta vantagem foi maior para pintos leves. A dieta vegetal no período pré-inicial não causou prejuízo à performance dos frangos.