Leituras do grotesco em sete narrativas setsuwa de Konjaku Monogatarishû - Ramos, Vinicius Ito (2017)
O presente trabalho propõe uma análise centrada em sete narrativas de cunho secular da seção japonesa contidas na coletânea de narrativas setsuwa denominada Konjaku Monogatarishû do século XIII. As narrativas serão traduzidas para o vernáculo e analisadas pelo viés do corpo grotesco em suas mais diferentes manifestações, assim como explicitado por Bakhtin (2013) e pelo viés do estranhamento tal qual formulado por Wolfgang Kayser (1986). Devido ao fato de as narrativas setsuwa possuírem padrões contrastantes da estética literária e temas vigentes na era Heian, identificou-se a importância do estudo das mesmas pelo viés do grotesco como uma leitura de rompimento com o ideal estético literário, pautando-se pela descrição explícita dos fatos, personagens e ações cotidianas.