A contabilidade gerencial aplicada às empresas sujeitas ao monitoramento de agências regulatórias: um estudo de caso - Salla, Neusa Maria da Costa Gonçalves (2003)
As estratégias organizacionais estão cada vez mais complexas, envolvendo inúmeras parcerias entre diferentes organismos que se associam em rede para alcançarem seus objetivos e com a redefinição do Estado, a partir dos anos 80, têm surgido entes reguladores, chamados agências, com o fim específico de regular e monitorar importantes setores da economia. A contabilidade gerencial, por ser um processo de produzir informações, tem sido constantemente utilizada como auxílio aos gestores nas tomadas de decisões e nesta perspectiva, propôs-se verificar a influência das agências reguladoras sobre a contabilidade gerencial das empresas do ramo químico-farmacêutico, examinando se traria alguma contribuição para a contabilidade gerencial da empresa o fato de estar sujeita às agências reguladoras. A pesquisa, apoiada em uma base conceitual sobre as agências reguladoras e a contabilidade gerencial, utilizou a metodologia do estudo de caso. Um questionário foi aplicado aos gestores de uma empresa, localizada em Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul, buscando investigar a contribuição proporcionada pela ANVISA à contabilidade gerencial da Companhia de Medicamentos, em relação às informações prestadas. O resultado do estudo indicou que o tipo de controle/acompanhamento/interferência de agência reguladora se mostra tímida e pouco questionadora.