Análise de redes sociais como subsídio para a gestão ambiental: um estudo de caso - Nunes, Felipe Otávio (2016)
A Análise de Redes Sociais (ARS) pode ser um bom instrumento para subsidiar os processos de gestão, uma vez que nos permite não só identificar os principais atores de um local, mas entender as dinâmicas e relações existentes. O objetivo desta pesquisa foi modelar as relações existentes na enseada subtropical, denominada de baía do Araçá, S. Sebastião SP, como forma de compreender a dinâmica local e a importância da rede social que pode atuar no processo de tomadas de decisão, no intuito de apresentar subsídios para a gestão ambiental local. Para tal, reconhecemos os atores, identificamos suas conexões através de questionários e construímos um modelo das redes, aplicando algumas métricas de ARS. Isso nos permitiu identificar os atores mais centralizados, os mais influentes e os mais importantes para o fluxo de informações. Fizemos também uma análise do ponto de vista da influência da rede com relação a seu capital social. Como resultados, observamos a presença de indivíduos centralizados e que estes são importantes para a liderança da comunidade. Observamos poucas conexões com as instituições atuantes, e uma baixa coesão na rede, caracterizando baixo capital social. Isso nos indica que a rede pode não ter uma atuação representativa nas tomadas de decisão. Mesmo com esta condição, a mesma apresenta alguns indivíduos muito centrais, e que devem ser abordados e estão atuando no processo de gestão e construção de políticas públicas. Concluímos que a partir da ARS foi possível compreender a dinâmica da rede e como isso poderia interagir nos processos de tomada de decisão, uma vez que nos permitiu identificar fraquezas na rede, de forma que possamos avaliar como fortalecê-la para apresentar maior influência nos processos de tomadas de decisão e construção de políticas públicas