Efeito do hormônio tiroideano na função cardíaca após injúria de isquemia-reperfusão em camundongos com bloqueio específico de NF-kB no cardiomiócito. - Vieira Júnior, Denival Nascimento (2023)
As doenças da tireoide estão intimamente relacionadas a alterações na função e estrutura cardíaca. O hipertireoidismo induz hipertrofia cardíaca (HC) como resposta compensatória, mas pode evoluir para um fenótipo descompensado com comprometimento do relaxamento cardíaco e arritmias. A lesão de isquemia-reperfusão miocárdica (I-R) está associada à morte de cardiomiócitos, o que resulta em comprometimento funcional. Alguns estudos mostram que o hipertireoidismo melhora a função contrátil do coração após injúria por I-R, em ratos e camundongos. Anteriormente, nosso grupo demonstrou que a ativação da via TLR4/MyD88/NF-kB é crucial para a hipertrofia cardíaca observada no hipertireoidismo, porém o papel do NF-kB na função cardíaca ainda não foi elucidado. O objetivo deste estudo é avaliar o papel do NF-kB na função cardíaca de camundongos hipertireoideos, após lesão por I-R. Os protocolos experimentais foram aprovados conforme Comitê de Ética Animal do Instituto de Ciências Biomédicas USP (nº 8434020221). Camundongos machos jovens (C57BL/6NTac ou 3M) foram tratados com T3 (7ug/100g) por 14 dias, intraperitoneal. O modelo de perfusão de coração isolado foi utilizado para avaliar a função cardíaca. Após o tratamento, o coração foi removido e perfundido em sistema Langendorff e os parâmetros cardíacos (LVDP; dP/dt+, dP/dt-, frequência cardíaca e pressão de perfusão) foram registrados continuamente, seguindo o protocolo de 30 minutos de estabilização, 20 minutos de isquemia e 45 minutos de reperfusão.Os dados foram analisados por ANOVA de dois fatores ou teste t de Student e p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Foi comprovada a funcionalidade do modelo animal, através da expressão gênica das interleucinas IL-1B e IL-10, genes alvos para o NF-kB, após estímulo com LPS. Os animais tratados com T3 desenvolveram hipertrofia cardíaca independente da ativação ou não do NF-kB. Por fim, foi observado uma possível relação entre a ativação do NF-kB e alterações do cronotropismo cardíaco, nos animais hipertiroideos.