Calibração de erros geométricos em centros de usinagem assistida por computador - Luca, Claudio Jose Grigoli de (1992)
O trabalho aqul apresentado trata da automatização de geométricos de máquinas ferramentas pelo Método de Medição i ensaios Direta, utilizando um Microcomputador, Interfaces e o interferômetro \"Laser\". Tem por objetivo contribuir para que informações do estado geométrico de máquinas operatrizes sejam obtidas com precisão e rapidez, particularmente nos Centros de Usinagem, eliminando-se a morosidade na realização dos ensaios nas fases de levantamento de dados, no processamento e na documentação e propiciando uma maior confiabiliqade aos Testes Geométricos. São tratados os aspectos relevantes da utilização do Microcomputador interagirido diretamente-com sistemas de Medição com adoção de programas computacionais desenvolvidos em linguagem Pascal. Para ilustrar a potencialidade da ferramenta desenvolvida foi realizada a Calibração de um Centro de Usinagem Horizontal MFH- 40 Varga, instalado no Lamafe - USP São Carlos. Os resultados foram analisados e comparados com os métodos convencionais.