Qualidade de Vida no Trabalho: como a nutrição está inserida nos programas de QVT - Arellano, Eliete Bernal (2003)
Esta dissertação analisa os programas de qualidade de vida no trabalho que receberam o prêmio anual concedido pela ABQV - Associação Brasileira de Qualidade de Vida no Trabalho, no período de 1996 a 2001. O método utilizado foi o de uma pesquisa exploratória, com dados coletados em 10 empresas de todo o Brasil. Tem-se como objetivo discutir as ações dos programas de Qualidade de Vida no Trabalho, os instrumentos de avaliações utilizados e a apuração do impacto causado na produtividade, com especial atenção naquelas relacionadas com a alimentação e nutrição dos empregados das organizações. Os resultados obtidos demonstram que, a maioria das empresas pesquisadas está desenvolvendo ações, dentro dos seus programas de QVT, de orientação dos hábitos alimentares de seus funcionários, promovendo a saúde na tentativa de diminuir a incidência de doenças relacionadas a uma dieta inadequada, especificamente as relacionadas à obesidade, como as doenças coronarianas. A percepção dos resultados dos programas de QVT, tanto por parte dos empregados, como do corpo diretivo é que houve uma melhoria do clima organizacional e da imagem da empresa interna e externamente, além da mudança de hábito e melhoria do bem-estar dos empregados. Quanto aos indicadores de avaliação, as informações obtidas não tiveram a representatividade necessária para se fazer um estudo conclusivo sobre o impacto do investimento no capital humano na produtividade dessas empresas.