Exposição fetal a drogas de abuso: estudo comparativo entre autorrelato materno e presença das substâncias nas amostras biológicas - Melo, Júlia Soares (2025)
O consumo de drogas de abuso, como a cocaína, durante a gestação representa um grave problema de saúde pública, com riscos significativos ao desenvolvimento fetal. Em geral, a triagem hospitalar baseia-se no autorrelato materno e em testes imunocromatográficos rápidos em urina, os quais apresentam limitações em sensibilidade e janela de detecção. Este trabalho teve como objetivo validar um método analítico para detecção de cocaína e seus principais metabólitos - benzoilecgonina, cocaetileno e éster metil anidroecgonina - em mecônio, por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), e comparar os resultados com os obtidos por testes rápidos nas amostras de urina, autorrelatos maternos e análise de cabelo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS). A técnica de liofilização foi empregada com sucesso para a remoção de água do mecônio, facilitando sua homogeneização e seu manuseio na extração em fase sólida (SPE). Os analitos foram extraídos do mecônio com metanol, sendo posteriormente purificados utilizando cartuchos de extração em fase sólida do tipo Bond Elut Certify I. O método validado apresentou boa seletividade, exatidão e precisão, com recuperações entre 55,76% e 97,32%. A exatidão intradia variou de -0,44% a 19,63%, e a interdia de 1,54% a 16,88%. A precisão foi de 3,28% a 14,31% (intradia) e de 5,87% a 14,35% (interdia). A quantificação foi realizada por regressão linear ponderada, considerando a heterocedasticidade dos dados. Os limites de detecção (LOD) variaram entre 2 e 10 ng/g e os limites inferiores de quantificação (LIQ), entre 13 e 50 ng/g. Foram analisadas amostras de urina (n = 142), mecônio (n = 150) e cabelo (n = 133) de mães e seus recém-nascidos atendidos no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. O cabelo apresentou a maior taxa de positividade (11,33%), seguido do mecônio (4,67%), questionário (2,00%) e urina (1,34%). Em sete casos, pelo menos um analito foi detectado simultaneamente em cabelo e mecônio, sugerindo uso crônico materno e transferência placentária. A urina demonstrou baixa sensibilidade, evidenciando suas limitações para exposições não recentes. A análise integrada reforçou a superioridade das matrizes alternativas, revelando 15 casos positivos em mães que negaram o uso de substâncias psicoativas. Pode-se concluir que o método desenvolvido e validado se mostrou eficaz, destacando a relevância da aplicação de métodos sensíveis em matrizes alternativas para uma avaliação mais fidedigna da exposição fetal a drogas de abuso.