Violência, estressores e sinais iridológicos em mulheres com depressão: um estudo exploratório - Esteves, Rafael Braga (2020)
Violência é fenômeno complexo e multifatorial, que representa grave problema de saúde pública mundial. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre violência, estressores, estresse, gravidade de sintomas depressivos e sinais iridológicos em mulheres com Transtorno Depressivo. Trata-se de estudo exploratório, descritivo-analítico, transversal, realizado em dois serviços de saúde mental no interior de São Paulo- BR. Foram utilizados dois protocolos compostos por questionários, instrumentos psicométricos e roteiro para avaliação de sinais iridológicos. Utilizou-se estatística descritiva e inferencial, testes paramétricos e não paramétricos (testes de associação, Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher, ANOVA e Kruskal-Wallis) e regressão logística processadas no programa R, nível de significância de 5%. O estudo foi aprovado e respeitou todos os parâmetros éticos para investigações envolvendo seres humanos. Participaram do estudo 55 mulheres com Transtorno Depressivo, em atendimento ambulatorial em serviços de saúde e todas apresentaram experiências de violência ou estressores sérios na vida (variável desfecho). Para as análises inferenciais tais experiências foram classificadas em três grupos: mulheres com múltiplos tipos de violência (76,9%); violência interpessoal unicamente (11,5%), outros eventos estressores sérios unicamente (11,5%). Observou-se que 63,6% sofreram estresse precoce; 27,3% apresentaram TEPT; 63,6% sintomas de estresse atual; 32,7% apresentaram gravidade dos sintomas de depressão moderados; 63,4%sinais iridológicos de anéis de tensão compatíveis com risco moderado a altíssimo de estresse e 83,6% apresentaram lacuna na íris, com maior vulnerabilidade ao desenvolvimento de psicopatologia ao longo da vida. Não foi confirmada a relação entre a variável desfecho com: estresse, gravidade de sintomas depressivos e sinais iridológicos. Entretanto, as variáveis idade e doença psiquiátrica na família, ajustada pela presença de escolaridade e uso de antidepressivo apresentaram relação estatisticamente significativa com a variável desfecho. Este resultado permite inferir que a violência e estressores sérios podem comprometer, principalmente, a saúde de mulheres sendo estes temas relevantes para a formação de recursos humanos e desenvolvimento de intervenções de prevenção de agravos e promoção de saúde. As variáveis investigadas neste estudo se mostraram relevantes, porém, estudos sequenciais, longitudinais e do tipo caso controle, podem reforçar esta evidência e são recomendados.