Avaliação da incorporação de finos de resíduos de construção e demolição (RCD) em matrizes cimentícias binárias e ternárias - Lima, Daniela Oliveira de (2023)
A geração de Resíduos de Construção e Demolição (RCD) é um dos principais desafios enfrentados pelo desenvolvimento socioeconômico de um país, representando uma parcela significativa, entre 30% a 50%, do total de resíduos gerados em escala global. No Brasil, é comum encontrar o descarte clandestino desses materiais em aterros e margens de rios, o que demonstra a falta de gerenciamento por parte das empresas e ausência de fiscalização pelas autoridades competentes. Uma alternativa promissora consiste em reutilizar o RCD como substituto para materiais não renováveis, sendo esse um dos pilares essenciais da estratégia da economia circular e da iniciativa da ONU, para alcançar a neutralidade climática até 2050. O presente estudo tem como objetivo explorar a viabilidade do uso de finos de RCD (< 5 mm), submetidos a processos de moagem e peneiramento para obtenção de partículas inferiores a 63 µm, com a finalidade de empregá-las como pozolana ecoeficiente em matrizes cimentícias binárias e ternárias, destinadas à produção de placas finas delgadas. Os resultados obtidos demonstram a eficiência da utilização de finos de RCD como material de substituição parcial ao cimento Portland, melhorando as propriedades físicas, mecânicas e microestruturais. O RCD apresentou baixa pozolanicidade e características típicas de materiais cimentícios. Quando associado ao metacaulim (MK) em misturas ternárias (5-40%RCD, 50-10%MK), observou-se que é possível reduzir a absorção de água, refinar a estrutura dos poros e obter uma pasta cimentícia com classe de resistência compatível ao cimento comercial original (40 MPa). As propriedades mecânicas dos compósitos cimentícios reforçados com fibras foram melhoradas com o uso do RCD, reduzindo o efeito negativo ocasionado pelo processo de carbonatação acelerada, que tende a diminuir a capacidade de deformação do compósito, devido o aumento da rigidez da matriz, assim, a adição de RCD compensou essa fragilização.