Variação da qualidade da madeira em clones de Eucalyptus urophylla S.T. Blake da Ilha de Flores, Indonésia - Ruy, Osmar Francisco (1998)
O objetivo do presente trabalho, foi de estudar os parâmetros de qualidade da madeira (densidade básica, comprimento, largura, diâmetro do lume e espessura da parede das fibras), em clones de Eucalyptus urophylla, procedentes da Ilha de Flores, Indonésia, agrupados pelas suas características silviculturais e botânicas. A população base constitui-se de um banco clonal da espécie, com 6 anos de idade, instalado no município de Aguaí - SP., no Horto Florestal Nossa Senhora Aparecida, de propriedade da Champion Papel e Celulose Ltda. Nesse banco clonal, os clones foram agrupados em 5 grupos fenotípicos, de acordo com LOPEZ (1992), considerando suas características silviculturais (produtividade, altura, desrama, sobrevivência, forma, etc.) e botânicas (tronco, casca, folha, fruto, etc.). Foram selecionados 3 clones para cada grupo fenotípico, com um total de 12 clones, excluindo-se o grupo fenotípico 5, por não atender aos critérios de seleção. Para cada clone foram selecionadas as estacas (árvores) em 3 classes de diâmetro (pequena, média e grande), compreendendo um total de 108 estacas. Após o corte dessas estacas foram obtidos discos de madeira e casca, em 5 posições do tronco, que foram analisados para: espessura de casca, densidade básica da madeira e dimensões das fibras. Os resultados das análises dos parâmetros de qualidade da madeira, obtidos para os 4 grupos fenotípicos, mostraram não haver diferenças significativas entre os grupos fenotípicos, sendo observadas maiores variações dentro do que entre os grupos fenotípicos. Com base nos resultados recomenda-se que nos ensaios de seleção, sejam incluídos conjuntamente parâmetros de qualidade da madeira e fenotípicos, para a seleção de clones superiores de E. urophylla.