Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar com escore do consumo de sódio para pacientes com hipertensão arterial - Berger, Ana Luíse Duenhas (2024)
A redução da ingestão de sódio pela população é reconhecida como uma iniciativa fundamental para o controle da pressão arterial. Há diferentes métodos para estimar a ingestão de sódio na dieta, porém, muitas vezes o consumo é subestimado devido à subnotificação e dificuldade em quantificar a quantidade de sódio em preparações culinárias. Assim, o objetivo do estudo foi desenvolver o Questionário de Escore de Sódio (QES) para uso no atendimento clínico de rotina ambulatorial de pacientes com hipertensão arterial de um hospital de alta complexidade utilizando o padrão ouro (sódio urinário de 24h) como referência. Tratase de um estudo para o desenvolvimento da ferramenta a partir da frequência de consumo de alimentos ricos em sódio presentes em uma tabela de composição de alimentos nacional, o consumo de sódio de adição per capita e o sódio urinário de 24h. Foram excluídos pacientes que não assinaram o termo de consentimento, eram incapazes de responder as questões propostas, cujo procedimento de coleta da urina foi inadequado e interromperam a participação antes do término do estudo. A confiabilidade da lista de alimentos ricos em sódio em porções préestabelecidas foi avaliada pelo Alpha de Cronbach, além do coeficiente de correlação para avaliar a frequência de consumo de alimentos ricos em sódio e o do sódio per capita com o sódio urinário de 24h. Em paralelo foi desenvolvido um manual fotográfico, no qual é possível avaliar quais os principais alimentos ricos em sódio consumidos, além da informação a respeito do sódio oriundo do sal de adição. O valor encontrado para o alpha de Cronbach foi de 0,542, o qual foi assumido como satisfatório. A frequência de consumo de sódio pela lista de alimentos ricos em sódio e a ingestão de sódio de adição per capita apresentaram coeficientes de correlação significativos com o sódio urinário de 24h (r=0,892; p<0,01 e r=0,501; p<0,01, respectivamente). O coeficiente de correlação da pontuação total do QES com o sódio urinário foi forte e significativo (r=0,936; p<0,001). Concluímos que o QES desenvolvido para uso no atendimento clínico de pacientes com hipertensão arterial de rotina ambulatorial em hospital terciário apresenta correlação significativa com o método padrão ouro de dosagem de sódio urinário em 24 horas. O questionário de frequência alimentar com um manual fotográfico permite uma avaliação prática do consumo de sódio e aconselhamento nutricional individualizado. Devido à população-alvo ser específica, a transposição do emprego do QES para a população geral requer uma análise cautelosa a respeito dos hábitos alimentares