Comportamento alimentar e propriedades físicas dos alimentos consumidos por macacos-prego (Sapajus nigritus), no Parque Estadual Carlos Botelho, SP - Fogaça, Mariana Dutra (2014)
O modelo de demanda da dieta é baseado na premissa de que a morfologia desenvolve-se em resposta à pressão evolutiva causada pelos desafios dos componentes da dieta. Dessa forma, o estudo da ecologia alimentar é importante para entender a adaptação morfológica crânio-facial. Este modelo prevê que ou os tecidos com maior demanda mecânica, independente da frequência de uso, ou os alimentos consumidos com maior frequência, seriam a força seletiva primária na seleção de características morfológicas relacionadas à mastigação. Por essa perspectiva, as propriedades físicas dos alimentos são a principal pressão seletiva para diversas características anatômicas. As propriedades físicas dos alimentos referem-se às características externas e internas que dizem respeito a tamanho, forma e textura de superfície e refletem a resistência dos recursos à fragmentação, medida por resistência à fratura (toughness) e módulo de elasticidade (elastic modulus). A barreira causada pelas características físicas dos alimentos também pode levar à seleção de estratégias comportamentais para supera-lá, como o uso dos dentes de maneira mais eficiente ou o processamento de alimentos antes da ingestão. Essas estratégias comportamentais podem, portanto, garantir acesso a um alimento, mesmo que o animal não tenha especializações anatômicas para ingeri-lo. Alguns autores têm sugerido que diferenças na dieta entre adultos e jovens estariam relacionadas às propriedades físicas dos alimentos, podendo ser reflexo das diferenças etárias no aparato mastigatório do indivíduo, ou da experiência deste com comportamentos que permitam acessar um recurso de alta demanda mecânica. Neste trabalho,foram coletados dados sobre comportamento alimentar e propriedades físicas dos alimentos consumidos por uma população de macacos-prego (Sapajus nigritus) no Parque Estadual Carlos Botelho, SP, entre Agosto de 2010 a Setembro de 2012. Com esses dados analisamos se havia diferenças, entre adultos e jovens, no comportamento alimentar e /ou nos valores das propriedades físicas dos recursos consumidos e comparamos os valores máximos de resistência à fratura com duas outras populações de macacos-prego (S. apella e Cebus olivaceus), com dados cedidos pelo Dr. Barth Wright. No PECB, os valores máximos de resistência à fratura e de eslaticidade foram encontrados para o recurso folha de palmeira Euterpe edulis (38868,7 J/m²; 21494,01 MPa, respectivamente). Não houve diferença significativa entre adultos e jovens no consumo de recursos com alto valor de propriedades físicas assim como no comportamento alimentar apresentado para acessar os recursos. Além disso, encontramos que S. nigritusconsome alimentos com valores significativamente maiores de resistência à fratura (média = 6903J/m²) do que S. apella (média = 1758J/m²) e C. olivaceus (média = 1347J/m²). Nossos resultados fornecem evidências de que o aparato vi mastigatório da espécie S. nigritus é adaptado a uma dieta com recursos de altos valores de resistência à fratura que são maiores do que encontrado para as outras duas espécies de macacos-prego. Além disso, os dados encontrados aqui demonstram que as propriedades físicas dos alimentos não causam a diferença na dieta encontrada entre diferentes classes etárias, mas determinam o padrão de comportamento alimentar encontrado para acessar cada recurso