Aplicação veicular da manutenção centrada em confiabilidade. - Moreira, Luiz Antonio Corvello Fraga (2010)
Estudos têm sido conduzidos para a implantação da Manutenção Centrada em Confiabilidade em sistemas complexos, seja com o intuito de aumentar a segurança das pessoas envolvidas e do meio ambiente ao redor das instalações, seja com o intuito de diminuir os custos de manutenção envolvidos. Tem destaque nestes estudos o inicial com a implantação em aeronaves da aviação civil e militar, a indústria espacial e também as instalações nas plantas de geração de energia elétrica, especialmente as movidas à energia nuclear. Este trabalho foi conduzido para implantar o sistema de Manutenção Centrada em Confiabilidade na área veicular, especialmente em frotas sob controle e de determinados veículos que trafegam em locais inóspitos e de difícil acesso para resgate em caso de falha. Um levantamento estatístico foi executado e a vida útil da bomba de água no estudo de caso foi determinada, sendo recomendada uma inspeção nas mesmas. A conclusão a que se chegou é de que é sim possível, em determinados componentes, implantar a Manutenção Centrada em Confiabilidade, realizando-se a análise de vida e a especificação de um tempo correto para a inspeção e troca do componente antes de sua falha, que pode ser crítica, trazendo prejuízos a outras partes dos veículos.