IInfluência da matéria orgânica sobre o calcário aplicado ao solo - de Maria, Isabella Clerici (1986)
Para verificar a possível influência da matéria orgânica em decomposição sobre o efeito corretivo do calcário no solo, através do CO2 e outros produtos da atividade microbiana, foi montado um experimento em condiç6es de laboratório. Ao horizonte A de uma Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiróz, aplicou-·se calcário dolomítico (6,3 ton/ha) e quatro tipos de material orgânico: soja, composto, palha de milho e bagaço de cana. Incluiu-se um tratamento testemunha, sem adição da matéria orgânica, e um tratamento esterilizado com clorofórmio. O tempo de incubação foi de 12 semanas, e a cada semana foram analisados: evolução do CO2, pH e cálcio e magnésio trocáveis. Os resultados indicaram que a presença da matéria orgânica em decomposição aumentou a solubilização do calcário. A quantidade de CO2 produzida nos diferentes tratamentos não teve correlação com os teores de Ca2+ e Mg2+ trocáveis, indicando que não houve aumento na solubilização do calcário devido ao aumento na produção de CO2. Outros pro- dutos da atividade microbiana são responsáveis pelas diferenças entre tratamentos.