Efeito dos desafios erosivo e abrasivo sobre a camada de glaze aplicada em materiais cerâmicos para CAD/CAM - Willers, Amanda Endres (2019)
O objetivo deste trabalho é estudar o impacto dos processos erosivo, abrasivo e erosivo/abrasivo sobre a camada de glaze aplicada em materiais restauradores indiretos produzidos com tecnologia CAD/CAM quanto à rugosidade superficial (Ra), à perda de superfície (PS), à topografia superficial (T) e à deposição de biofilme (DB). Este estudo teve como fatores de variação: material restaurador [LuxaCam Zircon HT - Plus (LC) e IPS e.max CAD (IPS)] e tratamento de superfície [Sinterização (S), Glaze (G), Erosão (E), Abrasão (A), Erosão/Abrasão (EA)]. Foram produzidos espécimes de 6mm x 7 mm x 1,3mm, divididos em 10 grupos para cada resposta. Para as respostas Ra e PS (n=10) foi utilizada perfilometria óptica, já para a resposta T foi utilizado MEV e para DB, ensaio microbiológico (n=3 e n=5, respectivamente). O protocolo de erosão consistiu na imersão de espécimes em 5ml de HCl 0,06M, pH 1,2, por 30 horas a 37ºC. O protocolo abrasivo foi realizado com máquina de escovação, escovas de cerdas macias e slurry pasta dentifrícia/água destilada 1:2. Foram realizados 400.000 ciclos com carga de 200 gramas. O protocolo erosivo/abrasivo consistiu na combinação dos dois protocolos anteriores. Para DB foi acrescentada a variável tempo de leitura (5 e 24 horas). Para este ensaio foi utilizada a cepa de Streptococcus mutans UA159, cultivada em TSB suplementado com 1,7% de sacarose, usando o método indireto de coloração por safranina e leitura de absorbância. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Quanto ao Ra, LC apresentou maior Ra do que IPS (p<0,05) para todos os grupos testados. O desafio E diminuiu o Ra do glaze (p<0,05), enquanto A e EA o aumentaram (p<0,05). Quanto à PS, LC apresentou PS maior que IPS (P=0,03). Os desafios A e EA geraram maior PS do que E (p=0,00). Para DB, não houve diferença para nenhum fator após 5 horas (p>0,05). Para 24 horas, LC apresentou maior DB que IPS (P=0,00) e os desafios A e EA geraram maior DB (p=0,01) que E. A DB após 5 horas foi maior do que após 24 horas (p=0,02). Todas as propriedades da camada de glaze testadas foram alteradas pelos desafios de superfície, porém a camada de glaze aplicada sobre zircônia foi mais suscetível a estas. A maior rugosidade da camada de glaze levou à maior deposição de biofilme.