Os hotéis da metrópole: o contexto histórico e urbano da cidade de São Paulo através da produção arquitetônica hoteleira (1940-1960) - Monteiro, Ana Carla de Castro Alves (2006)
O grande objeto de nosso estudo foi os hotéis construídos na cidade de São Paulo entre os anos de 1940 a 60, nosso objetivo era a compreensão da evolução urbana da Cidade, pensada em relação com a arquitetura hoteleira. Procuramos tecer um foco único: o crescimento da cidade e o crescimento dos hotéis construídos na cidade, sobretudo os projetos de novos hotéis realizados no período da comemoração do IV Centenário da cidade de São Paulo. O período selecionado para a análise dos hotéis é um momento de crucial importância para a cidade, em sua vida econômica e social. Este crescimento repercute em novas regras de edificação e diretrizes de crescimento urbano. Novas leis são formuladas e também novas legislações no que tange especificamente à construção de hotéis, tendo em vista a sua postura no crescimento da cidade.