Avaliação de complexo enzimático e betaína natural nas rações de frangos de corte criados em aviário comercial - Pereira, Patricia Watanabe Zanin (2009)
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da adição de complexo enzimático, composto por protease, xilanase e amilase, associado ou não a betaína em rações de frangos de corte sobre o desempenho e a análise econômica. Novecentos e vinte e quatro pintos machos da linhagem Cobb 500, com peso médio inicial de 45,8 g, foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sete repetições por tratamento e trinta e três animais por unidade experimental (boxe). Os tratamentos foram: Controle Tratamento controle dieta basal constituída por milho e farelo de soja; Enz Tratamento enzima ração com adição de enzimas (amilase, protease e xilanase); Bet Tratamento betaína ração com adição de betaína; Enz+Bet Tratamento enzima e betaína ração com adição de enzimas (amilase, protease e xilanase) e betaína. O período experimental foi dividido em quatro fases: pré-inicial, inicial, crescimento e final. Aos sete, 21, 35 e 41 dias de idade, as aves e as sobras de ração foram pesadas para avaliar o peso médio, o consumo médio de ração, o ganho médio de peso e a conversão alimentar dos animais. Além disso, foram determinados a viabilidade criatória, o fator de produção e o custo da alimentação. No período de 1 a 7 dias, não se detectou diferença significativa (P>0,05) para as variáveis de desempenho com a adição de betaína ou enzimas na ração. Para o período de 1 a 21 dias de idade, foi observado menor consumo médio de ração (P<0,05) para o tratamento Enz+Bet quando comparado com o tratamento acrescido apenas de enzimas, porém sem afetar o ganho médio de peso (P>0,05) e a conversão alimentar (P>0,05). Não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis de desempenho analisadas quando os frangos de corte foram suplementados com complexo enzimático ou betaína. Com relação ao período de 1 a 35 dias, as aves que receberam os tratamentos Enz ou Bet apresentaram desempenho semelhante ao controle (P>0,05). No período total de 41 dias os frangos de corte recebendo rações formuladas com enzimas ou betaína tiveram desempenho muito próximo ao das aves do tratamento Controle, indicando que as substituições tiveram o efeito desejado. Não houve efeito significativo (P>0,05) entre os tratamentos para o custo da alimentação. A suplementação independente das rações com enzimas ou com betaína natural resultou em desempenho semelhante ao das aves do tratamento Controle. Entretanto, a associação entre os aditivos não se constituiu uma alternativa satisfatória para melhorar o desempenho das aves, embora tenha resultado em custo de alimentação mais baixo que os demais tratamentos.