Estudos anatomo-funcionais de vias integrativas hipotalâmicas e bulbares envolvidas no controle do sistema nervoso autônomo decorrentes da ação central da insulina. - Toledo, Izabela Martina Ramos Ribeiro de (2016)
A glicose é o mais importante substrato energético utilizado pelas células portanto, sua concentração plasmática deve ser finamente controlada. O fígado é essencial no controle da produção de glicose. A insulina influencia a PHG mas pouco se conhece acerca da ação central de doses fisiológicas de insulina na modulação da PHG através do SNA em ratos não anestesiados especialmente em SHR. Estudos anteriores do nosso laboratório mostraram uma diminuição de 27% na glicemia medida diretamente na veia hepática (CGVH) de ratos Wistar 10 minutos após a injeção ICV de insulina (100 nU /mL) sem alterações significantes (3%) em SHR (Ribeiro et al., 2015). O pré-tratamento com atropina bloqueou totalmente a redução CGVH, enquanto que o pré-tratamento com propranolol e fentolamina induziu uma diminuição de 8% em CGVH após injeção ICV de insulina em ratos Wistar. A injeção de insulina ICA promoveu um aumento significativo na atividade SVN em ratos Wistar (12±2%) enquanto nenhuma diferença significativa foi observada na atividade do LSSN (-6±3%). A insulina injetada no VL promoveu um aumento significativo da imunorreatividade para a proteína FOS no PVN quando comparado ao grupo controle (412 ± 44 cél/mm2 e 131± 57 cél/mm2, respectivamente). Além disso, demonstramos projeções diretas deste núcleo para o DMV. Ainda, demonstramos que o treinamento físico por 4 semanas promove uma queda de 24% (23±5mg/dL) na glicemia após injeção de insulina icv, quando comparados aos seus controles sedentários (4±3mg/dL). No entanto, não observamos variações na concentração plasmática de insulina nos animais treinados (0.29±0.05ng/ml) quando comparados aos seus controles sedentários (0.25±0.03ng/ml), bem como na sensibilidade periférica à esse hormônio (2.9±0,1%/min treinados x 2.6±0,3%/min sedentários).