Uso do Sistema de Informações Geográficas na análise e otimização do atendimento a locais de potencial de risco de incêndios, para a cidade de São Carlos (SP) - Souza, José Maria de (2000)
As atividades que envolvem planejamento urbano e de transportes vêm sendo cada vez mais introduzidas, diagnosticadas e modeladas em Sistemas de Informações Geográficas (SIG), fornecendo respostas rápidas e racionais às questões levantadas em diversas áreas de atuação. A localização de serviços públicos de emergência, dentre outros, está diretamente ligada ao atendimento à comunidade. Nesta pesquisa apresenta-se o mapeamento de pontos de comércio, manipulação e armazenamento de produtos combustíveis e explosivos, os quais representam grande potencial de risco de incêndio na cidade de São Carlos (SP). Em adição elabora-se estudo de regionalização destes locais considerando as posições geográficas das centrais de atendimento do Corpo de Bombeiros do município. A partir daí, efetuam-se as análises das facilidades oferecidas na implantação do SIG. A implantação de projeto dessa natureza poderá auxiliar também nos atendimentos aos chamados de socorro, com um tempo de resposta mínimo.