Teatro ligeiro cômico no Rio de Janeiro: a década de 1930 - Ferreira, Adriano de Assis (2010)
Apresentação dos elementos básicos da produção teatral ligeira no Brasil, requisito para a compreensão da história do teatro brasileiro no século XX, focando a encenação como produto que pode ser avaliado sob três prismas (estética, moralidade e diversão) enquanto valor de uso, mas que demanda a produção de valor de troca. Reconstituição histórica do teatro ligeiro, partindo de seu surgimento enquanto \"gênero alegre\" em meados do século XIX na cidade do Rio de Janeiro, passando por sua transformação em teatro ligeiro musicado na virada do século, consolidada com a adoção do procedimento das sessões. Apresentação do teatro ligeiro cômico, apontando seu surgimento com o Teatro Trianon, a partir de 1915, e enfocando seu desenvolvimento durante a década de 1920. Exposição cronológica do desenvolvimento do teatro ligeiro cômico no Rio de Janeiro durante a década de 1930, ano a ano, enfocando os principais acontecimentos. Relatório sobre o surgimento da peça social e a representação de Deus lhe Pague, de Joracy Camargo, por Procópio Ferreira. Relatório sobre a atuação da Companhia Dulcina-Odilon durante a década, apresentando seus grandes sucessos e a consolidação da imagem de empresa teatral de qualidade superior. Relatório sobre as atividades de Renato Vianna, enfocando suas iniciativas e as relações com a produção ligeira. Relatório sobre a atuação do Estado, que se torna sistemática a partir da metade da década e interfere no equilíbrio de forças no ambiente cultural brasileiro. Relatório sobre as atividades dos grupos amadores que passam a pressionar a produção ligeira e convertem-se em uma possibilidade alternativa de produção teatral. Relatório analisando cinco comédias históricas encenadas no final da década