Alterações metabólicas e de qualidade de vida com o uso de dexametasona pré-paclitaxel em pacientes com câncer de mama - Scontre, Vanessa Armenio (2025)
Objetivo: O tratamento de pacientes com diagnóstico de câncer de mama, no cenário com intenção curativa, baseia-se em drogas quimioterápicas como antraciclinas e taxanos. Alguns fármacos são utilizados como pré-tratamento com o objetivo de evitar efeitos colaterais durante e após a infusão dos quimioterápicos, como náuseas, vômitos e reações alérgicas imediatas, entre eles a dexametasona. No entanto, eventos adversos decorrentes da administração de corticosteroides são clinicamente evidentes nesses indivíduos. O objetivo desse estudo foi avaliar os impactos da omissão da dexametasona como pré-medicação após a segunda semana de quimioterapia com paclitaxel em pacientes com câncer de mama em cenário curativo. O estudo buscou identificar se essa abordagem poderia reduzir alterações metabólicas e melhorar a qualidade de vida, sem alterar os desfechos oncológicos, além de determinar a segurança da omissão e os marcadores de doenças inflamatórias. Pacientes e métodos: Estudo prospectivo, randomizado e não cego. Pacientes com câncer de mama com indicação de tratamento neoadjuvante e adjuvante com quimioterapia com AC-T modificado (doxorrubicina, ciclofosfamida e paclitaxel 100mg/m2 semanal) ou AC-TH (doxorrubicina, ciclofosfamida, paclitaxel semanal e trastuzumabe), foram randomizadas para o tratamento padrão, com dexametasona pré-taxano em todos os ciclos, e para o braço experimental, no qual a dexametasona foi omitida do preparo da pré-medicação após a segunda até a última aplicação do paclitaxel. Resultados: Recrutamos 86 pacientes, sendo 43 alocadas no braço padrão e 43 no braço experimental. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação à recidiva da doença (p=0,79) ou mortalidade (p=0,92). Baseado no questionário EORTC-QLQ-C30, a fadiga foi intensa nos dois grupos, embora se apresentasse de menor intensidade no braço experimental. O grupo experimental também experimentou melhora na função física e social. O grupo experimental apresentou melhor estado emocional (p=0,03), redução nos sintomas de náuseas, vômitos e constipação (p=0,025) e dor de menor intensidade (p=0,025). Houve diminuição dos níveis de insulina no grupo experimental, sugerindo menor risco metabólico. Observou-se uma tendência de aumento de peso nas pacientes do grupo controle. Não ocorreu nenhuma reação de hipersensibilidade durante o tratamento, não houve nenhum evento adverso relatado no grupo experimental relacionado à retirada da dexametasona e nenhum óbito decorrente do tratamento ou por outras causas durante o recrutamento. Conclusão: A omissão de dexametasona mostrou-se segura, sem comprometer os desfechos oncológicos nessa população. Em pacientes do grupo experimental, houve melhora dos sintomas relacionados aos eventos adversos mais comuns durante a quimioterapia, principalmente os de origem gastrointestinal e dor. Além disso, os benefícios incluem menor impacto metabólico e antropométrico, bem como uma melhor qualidade de vida. A redução potencial da incidência de síndrome metabólica também parece plausível. Estudos adicionais com acompanhamento prolongado são necessários para confirmar e ampliar os achados. A segurança e a tolerabilidade a curto prazo deste regime justificam a sua utilização em populações maiores.