Uma aplicação da teoria constitutiva dos materiais elastico-lineares sujeitos a vinculos internos: dedução exata de equação de lagrange para placas finas. - Sapienza, João Mauricio Romeiro (1994)
Nas deduções classicas da equação de lagrange para placas finas com pequenas deformações admite-se que o material que as compõe e linearmente elástico, isotrópico e que os deslocamentos satisfazem as condições de kirchhoff. Juntas, estas hipoteses são contraditorias. Neste trabalho é apresentada uma rigorosa dedução da equação de lagrange devida a podio-guidugli. Nela, as hipoteses sobre os deslocamentos de kirchhoff são tomadas como vinculos internos e o material e o de maior simetria material compativel com tais vinculos, ou seja, transversalmente isotrópico.