Imprensa Local no final da escravidão: O Guaripocaba (1877-1888) - Silva, Jacinto da (2020)
A presente tese visou estudar o conhecido tema da escravidão negra, à luz da NEI - Nova Economia Institucional - importante referencial teórico para a compreensão dos processos de mudança econômica, social e política. O período foi o do final do cativeiro e a principal fonte, O Guaripocaba, um pequeno jornal de Bragança Paulista, uma também pequena cidade de São Paulo. Tanto Imprensa Local no Brasil quanto a NEI têm sido pouco explorados pela historiografia e como a escravidão é uma instituição, o citado referencial teórico é importante para entender a sua extinção.