Impacto dos sistemas de saneamento in situ nas águas subterrâneas no bairro de Piratininga - municipio de Niteroi (RJ) - Cavalcanti, Malva Andrea Mancuso Paraiso (1996)
Neste trabalho foi estudado o impacto ocasionado pela utilização de sistemas de tratamento in situ de esgotos nas águas subterrâneas do bairro de Piratininga. A área localizada na região litoranea do municipio de Niteroi (RJ) não possui rede coletora de esgotos, que é tratado in situ, em cada residência. As águas subterrâneas representam, em 92% dos casos, a principal fonte de abastecimento doméstico. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade das águas subterrâneas, estabelecendo o impacto gerado pelo uso de sistemas de disposição in situ de esgotos e o período em que o consumo da água subterrânea possa representar algum risco para a saúde pública. Na área de baixada se observaram altas concentrações de nitrogênio amoniacal e nitrato, além da presença de coliformes totais e fecais. O principal risco nestes locais e a disseminação de doenças de veiculação hídrica. Na restinga, foram observados valores elevados de nitrogênio amoniacal e em alguns casos, de nitrato. A ingestão da água desses poços pode ocasionar doenças relacionadas com os altos teores de nitrato. Através do monitoramento da qualidade da água subterrânea, observou-se que no período de precipitação pluviométrica, a infiltração de esgotos e a elevação do nível d\'água do aquífero favoreceram a contaminação das águas subterrâneas, que na área de baixada atingem fossas e sumidouros. Recomenda-se o estudo mais aprofundado sobre a utilização do digestor anaeróbico de fluxo ascendente e da fossa séptica mais filtro anaeróbico, como alternativas para o tratamento de esgotos comunitários.