Avaliação retiniana multimodal em pacientes assintomáticos com síndrome antifosfolípide secundária a lúpus eritematoso sistêmico - Silva Neto, Epitacio Dias da (2023)
Introdução: O envolvimento ocular pode ser a apresentação clínica inicial da síndrome antifosfolípide (SAF) associada ao lúpus eritematoso sistêmico (LES). O reconhecimento precoce das alterações da microvasculatura retiniana é essencial para evitar o risco de perda visual, mas não há dados em pacientes assintomáticos. Objetivo: Realizar avaliação oftalmológica multimodal, incluindo angiotomografia de coerência óptica (OCTA), em pacientes com SAF secundária ao LES (SAF/LES) sem sintomas oculares e comparar com pacientes com LES e com grupo controle (GC). Métodos: Realizou-se avaliação oftalmológica estrutural e funcional completa com OCTA e exame de microperimetria (MP) em todos os participantes. Todas as manifestações oftalmológicas foram registradas e em seguida foi realizada análise estatística para fins comparativos, sendo p <0,05 considerado estatisticamente significativo. Resultados: 150 olhos/75 indivíduos sem sintomas oculares, SAF/LES (n=25), LES (n=25) e GC (n=25)] foram incluídos. Anormalidades oftalmológicas ocorreram em 9 (36%) pacientes com SAF/LES, 11 (44%) com LES e nenhum no GC (p< 0,001). O achado retiniano mais comum foi depósitos semelhantes às drusas (DSDs) exclusivamente em SAF/LES e LES (16% vs. 24%, p= 0,75), enquanto alterações graves ocorreram apenas no grupo SAF/LES [2 maculopatia média aguda paracentral (PAMM) e 1 quadrantanopsia homônima]. Uma tendência de maior frequência de tripla positividade dos anticorpos antifosfolípides (AAF) (100% vs. 16%, p= 0,05) e valores médios mais elevados do adjusted Global Antiphospholipid Syndrome Score (aGAPSS), (14 ± 0 vs. 9,69 ± 3,44, p = 0,09) foi observado em SAF/LES com PAMM versus aqueles sem esta complicação. Na avaliação quantitativa da OCTA, houve uma tendência de maior densidade vascular do complexo vascular superficial (CVS) no GC em relação aos demais grupos em ambos os protocolos analisados, sendo identificado diferença estatisticamente significante apenas no CVS superior pelo método high resolution. Não houve diferença estatística entre os grupos na análise dos parâmetros da zona avascular foveal. Na análise quantitativa da MP, os grupos SAF/LES e LES apresentaram menor sensibilidade retiniana central e global em comparação ao GC, assim como na análise por setores. Houve uma tendência de melhor estabilidade de fixação no GC em ambos os métodos estudados. Conclusões: Anormalidades oftalmológicas da retina ocorreram em aproximadamente 1/4 dos pacientes com SAF/LES e LES assintomáticos. DSDs foi o achado mais frequente com prevalência semelhante em ambas as condições, enquanto PAMM ocorreu exclusivamente nos pacientes com SAF/LES. A possível associação desta última condição com a tripla positividade dos AAF e o aGAPSS alto sugere que essas duas condições podem estar subjacentes à maculopatia retiniana. Nossos achados reforçam a necessidade de vigilância precoce nesses pacientes