O genoma de Tetrapedia diversipes (Hymenoptera, Apidae) e a evolução da diapausa em abelhas - Santos, Priscila Karla Ferreira dos (2020)
Tetrapedia diversipes é uma espécie de abelha solitária, coletora de óleo e presente na região Neotropical. Nos últimos anos tem sido nossa espécie modelo para a compreensão dos mecanismos moleculares envolvidos na diapausa. Essa espécie é bivoltina, e uma das gerações anuais passa por um período de diapausa, o que estende o tempo total de desenvolvimento. A diapausa é uma via alternativa do desenvolvimento caracterizada por mudanças fisiológicas profundas. É uma adaptação de muitos artrópodes para sobreviver às adversidades ambientais, como frio rigoroso, falta de recursos e a seca. A diapausa está presente em todas as famílias do grupo das abelhas e ocorre principalmente nos estágios de pré-pupa e adulto. Esse fenótipo, em abelhas, parece ter tido um papel fundamental na evolução do comportamento social. Uma das hipóteses aventa que o bivoltismo e a diapausa na fase adulta seriam fatores importantes para evolução do comportamento social. O Capítulo 1 desta tese é uma revisão bibliográfica das fases em que a diapausa ocorre em abelhas e de forma inovadora foi realizada uma correlação desses dados com as seguintes variáveis: tipo de ninho, voltismo, latitude e comportamento social. Nós verificamos que a fase do desenvolvimento em que a diapausa ocorre está correlacionada significativamente com essas variáveis (exceto tipo de ninho) em todas as espécies em que a socialidade surgiu. Ainda, houve perda da diapausa do desenvolvimento no grupo das abelhas sociais. Para compreender melhor os mecanismos moleculares da diapausa do desenvolvimento em T. diversipes, nós apresentamos no Capítulo 2 o genoma desta espécie. Nós reanalisamos os dados de transcriptoma da fase de diapausa, previamente gerados, e identificamos assinaturas genômicas relacionadas a este fenótipo, como o enriquecimento de sitíos de ligação para fatores de transcrição nas regiões promotoras dos genes diferencialmente expressos durante a diapausa. Nós também comparamos o genoma de T. diversipes com outros genomas de abelhas e identificamos ganhos e perdas de famílias gênicas relacionados à fase em que a diapausa ocorre. Por último, como um sub-produto do genoma de T. diversipes, nós apresentamos o genoma da Wolbachia endossimbionte de T. diversipes e uma análise populacional desta bactéria em cinco populações do hospedeiro. Nós identificamos que todos os indivíduos, das diferentes populações, eram infectados pelas mesmas linhagens de Wolbachia. Sendo assim, este endossimbionte não tem influência na estrutura populacional descrita para fêmeas, nem no viés para fêmeas ou machos descrito para algumas das populações.