Alotransplante renal humano: estudo comparativo da sobrevida e das intercorrências com dois diferentes esquemas terapêuticos imunodepressores - Aquino, Eudes de Freitas (1979)
Estudou-se 104 pacientes alotransplantados na Unidade de Transplante Renal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo no período de 1968-1978, dos quais 82 foram analisados após divisão em quatro grupos, segundo tipo de doador (vivo, 60 pacientes; cadáver, 22 pacientes) e esquema de imunossupressão utilizado (A, 36 pacientes e B 46 pacientes). Analisou-se sobrevida e probabilidade condicional de sobrevida; intercorrências; causas de óbito e/ou perda do enxerto e condições associadas, e determinou-se o número médio de intercorrências, de modo comparativo, sempre em função de cada grupo, período (1 mês, 3 meses, 6 meses, 1 ano, 2 anos e + de 2 anos) e esquema imunodepressor empregado. O percentual de sobrevida no período de mais de 2 anos para receptor de enxerto de cadáver foi de 36,3% com esquema B. Para receptores de doador vivo, 44% e 65,7% foram os valores encontrados no mesmo período, respectivamente com esquema A e B. As intercorrências foram distribuídas em três grupos principais (extra renais e não infecciosas; renais; infecciosas), comparadas individualmente, e através de suas transvariações ou associações. Entre estas, as infecciosas foram global e percentualmente as mais detectáveis, predominando nos alotransplantados que usaram esquema A, independente do tipo de doador. Constituíram-se em importante causa de óbito nestes pacientes, aumentando esta participação quando associadas à rejeição crônica. A principal causa de óbito nos pacientes com esquema B foi a rejeição crônica, sendo a associação desta com intercorrência infecciosa, semelhante para os grupos constituídos por receptores de rim de doador vivo e cadáver. A média das intercorrências mostrou-se bem mais e levada nos pacientes que utilizaram esquema A, principalmente nos receptores de enxerto de cadáver. As transvariações entre os três tipos de intercorrência foram mais frequentes entre intercorrência extra renal e não infecciosa com infecciosa (P5) e renal com infecciosa (P6), apresentando-se ambas com diferenças percentuais maiores naqueles alotransplantados com esquema A. Em função de todos estes parâmetros analisados comparativamente, pudemos inferir ter sido o esquema imunodepressor B mais eficiente e seguro, ao proporcionar melhores resultados de sobrevida em extensão e qualidade, que o esquema A.