Visualização como suporte à exploração de uma base de dados pluviométricos - Branco, Vinicius Marques Alves (2003)
A atual evolução tecnológica permite gerar, coletar e armazenar uma enorme quantidade de dados, resultando em um grande acúmulo de informações. Isto possibilita vislumbrar a extração de conhecimento útil por meio de um processo próprio denominado Descoberta de Conhecimento em Bases de Dados e, como passo deste, mineração de dados. Técnicas de Visualização podem ser utilizadas neste contexto, fornecendo representações visuais e mecanismos de interação que exploram características próprias do ser humano para apoiar este processo. Da união destes dois aspectos, mineração de dados e Visualização, surge um novo tema de estudo que vem recebendo destaque no meio académico: Mineração Visual de Dados. Dependendo do domínio em que esta é aplicada, diversas particularidades sobressaem. Dados de domínio geográfico apresentam características espaciais e temporais que tornam a descoberta de conhecimento difícil de ser realizada e lhe conferem propriedades únicas diante dos demais domínios. O presente trabalho aborda o uso de técnicas de Visualização em atividades de exploração e análise de dados com atributos espaciais e temporais, enfatizando as técnicas de interação inerentes à Visualização. O trabalho tem enfoque na aplicação de técnicas de visualização e interação para promover o tratamento dos dados contidos numa volumosa base de dados pluviométricos.