Incidência e prognóstico de ataque isquêmico transitório no Brasil: um estudo de base populacional - Barreira, Clara Monteiro Antunes (2022)
INTRODUÇÃO: as doenças cerebrovasculares (DCVs) estão entre as principais causas de mortalidade e morbidade no Brasil e no mundo. O ataque isquêmico transitório (AIT) - DCV evanescente que prediz um evento isquêmico definitivo em até 40% dos casos - é uma entidade de extrema importância, porém de difícil caracterização epidemiológica, especialmente nas populações brasileiras. Objetivamos entender o perfil epidemiológico dos pacientes com AIT e os possíveis fatores relacionados a prognóstico e risco de recorrência de eventos vasculares graves em um estudo de base populacional realizado no município de Matão-SP. MÉTODOS: partindo de estudo epidemiológico de base populacional prospectivo de DCVs, em vigor no município de Matão-SP, levantamos retrospectivamente todos os casos de AIT registrados no único hospital desta cidade, com a perspectiva de relacionar estatisticamente os fatores epidemiológicos e clínicos pregressos com os desfechos de recorrência de novo evento cerebrovascular, mortalidade e eventos cardiovasculares graves (MACE, do Inglês Major Adverse Cardiovascular Events), através de estatística descritiva e inferencial. Além disso, realizamos análise comparativa de incidência de AIT com padronização estratificada por faixa-etária, confrontando-a com população nacional e internacional. RESULTADOS: identificamos 55 casos de AIT de um total de 783 eventos de DCVs, entre 2015 e 2020, com uma incidência total de 0,16 caso/mil habitantes/ano e mortalidade de 0,0018 caso/mil habitantes/ano. Destes, 6 sofreram novo evento cerebrovasculares e 15(27,27%) sofreram algum desfecho MACE, com hipertensão arterial sistêmica previa, uso prévio de antitrombóticos, histórico de coronariopatia e história familiar de AVC sendo relacionados ao desfecho combinado. A incidência de nova DCV foi de 87/100.000 habitantes adultos, e 2,18%/ano para a casuística de AIT. A incidência anual de MACE foi de 21 eventos/100.000 habitantes e 5,42% ao ano para a casuística de AIT. Nesta casuística de pacientes com AIT, a presença de doença arterial coronariana prévia foi o principal preditor de ocorrência de MACE (OR: 20,571; intervalo de confiança 95%: 1,98-212,7; p:0,004) CONCLUSÕES: a incidência estimada do AIT na cidade de Matão-SP está próxima a esperada para o Brasil, porém aquém da incidência esperada no comparativo com população internacional, o que sugere uma possível subnotificação e identificação de casos de AIT no município e em nosso país, e alerta para a necessidade de medidas de educação populacional e de serviços de saúde na região. Resultados também sugerem uma alta taxa de recorrência de eventos vasculares graves nos pacientes com AIT no Brasil, especialmente nos indivíduos com doença arterial coronariana prévia.