Os desafios do ensino-aprendizagem do pensamento crítico - Giberti, Vitor Machado (2022)
O debate internacional sobre o pensamento crítico aponta-o como um elemento fundamental na educação. No entanto, as pesquisas indicam que mesmo nos países cujos cenários educacionais atribuem-lhe um espaço de destaque, o pensamento crítico dos alunos não é desenvolvido de forma satisfatória. No Brasil o discurso pedagógico prevalecente não prioriza o ensinoaprendizagem do pensamento crítico. Dessa forma, a presente pesquisa analisa a perspectiva docente acerca dos desafios do ensino-aprendizagem do pensamento crítico através de um questionário preenchido por 43 professores dos Ensinos Fundamental II e Médio na cidade de São Paulo. A partir das respostas ao questionário, identificamos 17 desafios relativos à formação dos professores, à prática docente e ao contexto escolar e concluímos que as deficiências na formação dos professores e as barreiras impostas pelo contexto escolar refletemse na prática docente e prejudicam o desenvolvimento do pensamento crítico dos alunos.