Controle químico de Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) em grõs de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em laboratório - Cajueiro, Ivan Vaz de Mello (1988)
Esta pesquisa trata da avaliação da eficiência dos inseticidas deltametrina, fluocitrinate, permetrina, cipermetrina, pirimifós metílico, fenitrotiom, malatiom e da mistura comercial de fenitrotiom com fenvalerato, na preservação de grãos de sorgo armazenados, por 24 meses contra Sitophilus zeamais. Os ensaios foram conduzidos no Setor de Entomologia do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo - CNPMS, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, no município de Sete Lagoas, MG, em um laboratório sem condições controladas. Avaliou-se o tempo de proteção efetiva dos diferentes princípios ativos a 2, 4, 6, 8 e 10 ppm, considerando apenas 100% de mortalidade (segundo a fórmula de ABBOT) como eficiência aceitável. Os grãos de sorgo foram tratados e, mensalmente, se retirava uma alíquota de 30 g, que era infestada com 20 adultos não sexados de Sitophilus zeamais, que foram acompanhados por dez dias, quando se avaliava a mortalidade. Os inseticidas que se mostraram eficientes para uso em armazenamento foram, em ordem decrescente de eficiência, deltametrina PS, deltametrina CE, com butóxido de piperonila, pirimifós metílico CE e fenitrotiom CE. O inseticida malatiom, nas duas formulações estudadas, apresentou algum efeito nas dosagens de 8 e 10 ppm, mas muito inferior ao apresentado pelos outros três. Os demais inseticidas não podem ser recomendados para uso em controle de Sitophilus zeamais em sorgo armazenado.