Resíduos de deltametrina em grãos de trigo, milho e milho pipoca e em seus produtos processados determinados por cromatografia em fase gasosa - Trevizan, Luiz Roberto Pimentel (1999)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a degradação/persistência do inseticida piretróide deltametrina em grãos cereais e em seus produtos processados, a saber: trigo: grão, farelo, farinha branca, farinha integral e pão; milho: grão, farelo, canjica, farelinho e biju; milho pipoca: grão e pipoca. Os grãos foram tratados de modo a se obter a concentração teórica de 0,35 mg.kg-1 de deltametrina, aplicando-se 5 litros de calda preparada por tonelada de grãos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 3 repetições. As amostras foram tomadas a zero, 15, 30, 60 e 90 dias após a aplicação para quantificações dos resíduos e mensalmente para análise de umidade dos grãos. O método analítico constou de extração com uma mistura de hexano + éter etílico (1/1 v/v), limpeza com partição em acetonitrilo/hexano e coluna cromatográfica de sílica eluída com mistura de hexano + éter etílico (9/1 v/v). O método analítico constou de extração com uma mistura de hexano + éter etílico (1/1 v/v), limpeza com partição em acetonitrilo/hexano e coluna cromatográfica de sílica eluída com mistura de hexano + éter etílico (9/1 v/v) e concentração dos extratos. A determinação quantitativa foi realizada em cromatógrafo a gás, equipado com detector de captura de elétrons (µ - ECO, NI63). Foram analisadas 240 amostras no total, sendo 60 de grãos cereais e 180 de seus produtos processados. Os limites de quantificação dos resíduos pelo método de análise, para os diferentes substratos, foram de 0,01 a 0,05 mg.kg-1. Os resíduos de deltametrina mostraram ser persistentes e estáveis durante o armazenamento dos grãos (90 dias). Houve tendência de concentração do piretróide no farelo de trigo e um menor acúmulo nas farinhas, sendo que após o processo de cozimento do pão observou-se perda do inseticida. A quase totalidade da deltametrina aplicada em grãos de milho permaneceu no farelo e muito pouco penetrou para o endosperma, do qual se obteve a canjica, farelinho e biju, sendo que para a pipoca, feita em forno microondas, obtida a partir de grãos de milho pipoca com o tratamento inseticida, observou-se concentração dos resíduos de deltametrina.