Alguns aspectos do problema de planejamento de sistemas de transmissão com incertezas. - Tahan, Carlos Marcio Vieira (1991)
O trabalho apresenta considerações sobre a inclusão, em estudos técnico-econômicos, da análise da flexibilidade que uma alternativa de expansão do sistema de transmissão tem em adaptar-se às incertezas futuras. O objetivo foi propor uma forma sistemática para esta análise, bem como o desenvolvimento de ferramentas computacionais adequadas. Nos capitulos 1 e 2 este problema é caracterizado, e está discutido o que é a flexibilidade de adptação que uma alternativa de transmissão tem em adaptar-se, quais são as incertezas consideradas, quais são os critérios de análise e o porque da complexidade deste problema. Tendo em vista o grande número de simulação para a análise técnica da rede considerando as incertezas de mercado e obras de transmissão, foram pesquisadas diversas metodologias apropriadas para a solução de redes nestas condições, ou seja, com alterações nos dados de mercado, despacho e na topologia. Os capitulos 3 e 4 apresentam a análise dos algoritmos pertinentes, para condição normal e para as condições de emergências. São apresentados considerações e algoritmos para a solução dos problemas de tensão e carregamento ocorridos nas diversas simulações. Finalmente são discutidos critérios de simulação, análise e critérios de decisão face as incertezas.