Leite acidificado para aleitamento de bezerros leiteiros em sistemas tropicais de criação - Coelho, Marina Gavanski (2018)
O uso de ácidos orgânicos para conservação do leite é uma ferramenta importante para propriedades que não possuem equipamentos para refrigeração, ou que utilizam sistemas de criação que mantêm o leite sob temperatura ambiente durante longos períodos, principalmente em sistemas de aleitamento intensivo e à vontade e que fazem uso de aleitadores automáticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a acidificação como método de conservação da dieta líquida em condições climáticas tropicais. Foram utilizados 45 bezerros machos e fêmeas da raça Holandesa em delineamento de blocos contendo os tratamentos: 1) Leite integral acidificado mantido a temperatura ambiente (LA); 2) Leite refrigerado mantido a 5°C (LR) e 3) Sucedâneo lácteo diluído a 12,5% de sólidos (S). Após o nascimento, os animais foram devidamente colostrados e a partir do segundo dia recebiam 6L de dieta líquida de acordo com o tratamento. Os bezerros eram mantidos em abrigos individuais, e a temperatura ambiente média variou entre 17 e 26°C durante o período experimental de 56 dias, quando os animais eram desaleitados. Os bezerros tiveram livre acesso a água e concentrado. O consumo de alimentos e o escore fecal foram monitorados diariamente. Semanalmente, os animais eram pesados e medidas corporais realizadas, assim como eram realizadas coletas de sangue para determinação de metabólitos. O consumo de concentrado e dieta líquida, peso corporal, ganho de diário e medidas corporais foi menor para animais aleitado com S, mas não diferiu entre os tratamentos LA e LR (P<0,05). O escore fecal foi menor para o tratamento LR (P<0,05) o que indica que esses animais apresentaram menor frequência de diarreia, contudo, o valor apresentado pelo tratamento LA (1,98) não sugere ainda um processo diarreico. Houve efeito de tratamento (P<0,05) para o hematócrito e concentrações de glicose, βHBA, e proteína total, com valores inferiores para o tratamento S. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos LA e LR, apenas para a concentração de lactato. A acidificação do leite demonstrou-se um método adequado de conservação da dieta bem como a refrigeração, não afetando negativamente o desempenho dos animais em comparação ao leite refrigerado.