Idéias cotidianas sobre herança biológica na perspectiva das teorias de evolução cultural - Siedschlag, Ana Carolina (2008)
As idéias cotidianas influenciam a aprendizagem de conceitos científicos e afetam a educação científica da população, de maneira que é imprescindível compreender sua origem e dinâmica de transmissão para o planejamento de políticas educacionais. As teorias de evolução cultural contribuem para o entendimento da origem, fixação e distorções das idéias cotidianas em um grupo social, esclarecendo a dinâmica de propagação das idéias cotidianas. Verificar e documentar a transmissão cultural de conhecimento cotidiano exige a identificação e comparação das idéias cotidianas empregadas pelas pessoas para explicar os fenômenos naturais com os quais entram em contato, de modo a permitir a descrição de padrões. Essa comparação é viabilizada pela codificação das idéias em modelos explicativos delimitados pela descrição de determinados atributos e características da explicação. Esse procedimento torna possível a quantificação e permite o teste de hipóteses de transmissão cultural. Sabendo-se obter e comparar as concepções de uma pessoa é possível investigar toda uma comunidade, rastreando a disseminação dessas idéias, possibilitando assim o estudo da transmissão do conhecimento cotidiano através das gerações. Essa dissertação propõe um protocolo de pesquisa a ser empregado no estudo de transmissão cultural de idéias cotidianas sobre os fenômenos patológicos hereditários a ser realizado em Serrinha dos Pintos e municípios vizinhos (RN), contribuindo para a descrição da diversidade de idéias cotidianas e investigação os processos de transmissão e fixação dessas idéias ao longo das gerações.