Khóra e Ásty nas pólis gregas do Ocidente: o caso de Selinonte - Custodio, Christiane Teodoro (2012)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o desenvolvimento urbanístico de Selinonte desde a implantação do assentamento colonial em meados do século VII a.C. na costa ocidental da Sicília até o final do século VI a.C. focalizando especialmente a especialização dos espaços que compõem a khóra e a ásty desta pólis. Interessa-nos sobretudo compreender os mecanismos de apropriação de territórios e estratégias de reivindicação de soberania de áreas conquistadas mediante projeção de uma paisagem de poder. As mudanças na inscrição de espaços sagrados da paisagem, a definição das áreas de habitação e necrópoles e por fim o traçado da malha urbana são os dados materiais fundamentais desta pesquisa. Posteriormente opera-se uma analise que contrasta elementos da urbanística das pólis Mégara Hibléia e Mégara Nisea, tidas como cidades-mãe de Selinonte a fim de compreender possíveis replicações de paisagem urbana e respectiva importância para o desenvolvimento da pólis colonial.