Manifestações psicopatológicas do transtorno bipolar com início na infância e na adolescência - Maia, Ana Paula Ferreira (2015)
O presente estudo descreveu as manifestações psicopatológicas do transtorno bipolar de início precoce, através da avaliação clínica de uma amostra de pacientes provenientes de um programa terciário de atendimento aos transtornos do humor. Os objetivos do estudo foram: (1) determinar o fluxo de atendimentos dos pacientes no programa, por meio do registro eletrônico dos casos ingressos, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2012; e, para a amostra final de pacientes bipolares (2) descrever as variáveis demográficas e antecedentes familiares de transtornos mentais; (3) estabelecer o intervalo de tempo entre os primeiros sintomas psicopatológicos e a procura por atendimento no programa; (4) investigar a frequência das comorbidades psiquiátricas e das comorbidades médicas gerais; (5) estimar a distribuição dos sintomas depressivos e maniformes e dos tipos clínicos de transtorno bipolar. A amostra inicial foi de 814 sujeitos, com idade entre 02 e 17 anos, encaminhados de serviços públicos e privados, agendados consecutivamente para a triagem. Os sujeitos elegíveis para a avaliação completa apresentaram um dos seguintes critérios diagnósticos: (a) diagnóstico provisório de transtornos do humor; ou (b) outros transtornos mentais mais a presença de oscilações do humor. Na avaliação completa, todas as informações coletadas foram avaliadas pela equipe do programa e o diagnóstico inicial foi realizado pelo método de melhor estimativa com base nos critérios do DSM-IV. No seguimento longitudinal, os pacientes foram atendidos mensalmente para tratamento clínico e confirmação diagnóstica. Nos resultados, a maioria dos 814 sujeitos era do sexo masculino (60%), brancos (83,5%) e com média de idade de 12,3 ± 3,8 anos, na triagem. Cerca de um terço do total de sujeitos não foi elegível para o programa. Dos pacientes restantes, após seguimento de 1,7 ± 1,7 anos, foi possível diagnosticar um terço deles como bipolar enquanto o último terço não preencheu os critérios para qualquer tipo de transtorno bipolar. Entre os pacientes que mudaram o diagnóstico inicial, durante o seguimento, menos de 10% eram falso positivos (diagnóstico bipolar para não bipolar) e cerca de 25% eram falso negativos (diagnóstico não bipolar para bipolar). 181 pacientes compuseram a amostra final de pacientes bipolares. 64,6% era bipolar tipo I, um em quatro tinha ao menos um dos pais bipolares ou deprimidos, 82,3% já haviam apresentado ao menos um episódio de depressão e 18,8% tinham pelo menos uma tentativa de suicídio. A média de tempo entre os primeiros sintomas psicopatológicos até o primeiro contato no programa foi de 4 anos. 50,5% tiveram o primeiro episódio do humor em idade escolar, sendo o tipo depressivo o mais frequente (47%). Dentre os pacientes que tiveram como primeiro episódio do humor os tipos depressivo, misto ou inespecífico, o intervalo de tempo para apresentar o primeiro episódio maniforme foi de 1 a 2 anos. As comorbidades psiquiátricas e médicas gerais ocorreram em, no mínimo, metade da amostra. Os pacientes foram altamente sintomáticos. Em relação aos sintomas depressivos, a grande maioria (>= 70%) apresentou tristeza, irritabilidade, ideias mórbidas, lentificação psicomotora, alterações da fala e do sono. Quanto aos sintomas maniformes, os sintomas mais frequentes (>= 70%) foram agitação psicomotora, explosão de raiva, aumento de energia, irritabilidade, euforia, distratibilidade, aceleração dos pensamentos, grandiosidade, logorréia e alterações do sono. Desse modo, o estudo mostra a importância do seguimento longitudinal não apenas das crianças e adolescentes, inicialmente diagnosticados como bipolares, mas também daqueles com oscilações do humor. A descrição de uma amostra de pacientes bipolares fora dos Estados Unidos pode ampliar as discussões atuais sobre as manifestações clínicas do transtorno bipolar de início precoce e incentivar a realização de trabalhos semelhantes em outros países