Projeto de um veleiro catamarã com hidrofólios: desenvolvimento de ferramentas de análise e síntese. - Chapchap, Alberto Cerello (2010)
O projeto de um catamarã com hidrofólios foi iniciado na Escola Politécnica em 2003, quando o velejador Roberto Pandiani procurou a escola com a idéia de melhorar o desempenho da sua embarcação a vela. Sua idéia, na época, era partir numa nova viagem a bordo de um catamarã com hidrofólios. Embarcações a vela com hidrofólios não são muito comuns dada sua complexidade de configuração, fragilidade dos hidrofólios e elevado custo de construção, na medida que, materiais exóticos, como fibras de carbono e kevlar, são usados na maioria dos projetos. O objetivo deste trabalho pode ser resumido em duas etapas. Na primeira etapa, ferramentas que permitam avaliar o desempenho e a atitude de uma embarcação a vela com hidrofólios, sob o ponto de vista quasi-estático e estático, foram desenvolvidas. Sob a ótica estática, um programa de predição de velocidades, VPP, foi desenvolvido e validado de acordo com a metodologia e os resultados apresentados por [Masuyama, 1986]. Uma segunda ferramenta, que nos permite fazer a predição da passagem da embarcação do modo hulborne para o modo foilborne (take off), do ponto de vista quasi-estático, também foi desenvolvida. A segunda parte do trabalho, ilustra o potencial de aplicação das ferramentas desenvolvidas na primeira quando estas são incorporadas numa metodologia de síntese. Dessa forma, resultados do problema de otimização com objetivos múltiplos aplicado ao projeto de uma embarcação a vela com hidrofólios são apresentados.