O balanço de carbono em paisagens tropicais antropizadas - Pitta, Gregory Ramos (2019)
Esta pesquisa consistiu em estimar o balanço de carbono da vegetação nativa de uma paisagem antropizada, ou seja, calcular a quantidade de biomassa arbórea acima do solo (AGB) preexistente (cenário pré-colonial), o quanto foi perdido pela ação humana (desmatamento e fragmentação) e que quantidade de carbono poderia ser recuperada com a adequação ao Novo Código Florestal Brasileiro (NCFB). Os fatores desse balanço são apresentados cartograficamente, e foram obtidos baseado em dados de campo para associar valores de tonelagem aos estoques estimados. A AGB pré-colonial estimada foi de 4.62 Gigatoneladas, dos quais 87.3% (3.85 Gt) foram perdidos até 2017. Essas perdas foram atribuídas em 90% (3.46 Gt) ao desmatamento, e 10% (0.39 Gt) à efeitos decorrentes da fragmentação. Os déficits em Reserva Legal e Áreas de Preservação Permanente estipulados pelo NCFB se traduzem em um potencial de recuperação de 0.11 Gt de AGB para São Paulo. Se reduzíssemos os efeitos da fragmentação esse potencial triplicaria (0.37 Gt). Os hotspots de biomassa atuais estão restritos às florestas costeiras (Ribeira do Iguape, Baixada Santista e Litoral Norte) e que as regiões com maior potencial de recuperação de carbono com a adequação ao NCFB são o Vale do Paraíba, Aguapeí e Pontal do Paranapanema. Finalmente, discutimos a eficácia dos mecanismos de compensação: seriam necessários 0.96 a 2.79 bilhões de US$ para restaurar o déficit legal de vegetação, possível apenas se os mercados estiverem dispostos a pagar pelo menos 17.5 US$ por tonelada de carbono fixado na vegetação