Contribuição ao estudo da distribuição de esforços horizontais em infraestruturas de pontes - Araujo, Raimundo Machado (1979)
Versa sobre o estudo da distribuição dos esforços horizontais em infra-estruturas de pontes. Para atingir o objetivo desejado foi dividido em cinco capítulos; o cap I, é dedicado a indicação de cálculo dos aparelhos de apoio usualmente utilizados em pontes e a uma sucinta definição de pilar; no cap II, apresentam-se as forças externas que são consideradas no cálculo da infra-estrutura, transcrevendo o que as normass NB-1/78, NB-2 e NB-116, preconizam a respeito destas ações. No cap III, determinam-se a rigidez dos elementos da infra-estrutura para a ação das forçs horizontais. No cap IV, aborda-se a determinação da distribuição dos esforços horizontais nas infra-estruturas de pontes com tabuleiro contínuo, empregando um processo análogo ao método de SCHIEL para o cálculo de estaqueamento plano. No cap V, aborda-se a distribuição dos esforços horizontais em infra-estruturas de pontes com tabuleiro contendo juntas de dilatação, em forma de contribuição ao cálculo automático da distribuição dos esforços anteriormente mencionados.