Tafonomia experimental do fóssil vivo Bouchardia rosea (Brachiopoda, Terebratellidae) e suas aplicações em paleontologia - Torello, Fernanda de Freitas (2004)
Em Tafonomia Experimental, o uso do tambor tafonômico simula condições operantes nos ambientes de alta energia (e.g., abrasão). Neste estudo foi empregado um tambor de aço inoxidável, com aletas internas, diâmetro de 15cm e velocidade de 60rpm. O tamanho amostral foi de 10 espécimes para cada experimento e réplicas. Os experimentos e réplicas foram avaliados estatisticamente, e investigaram a preservação diferencial e destruição após a morte de conchas calcíticas de braquiópodes viventes (Bouchardia rosea, Terebratellidae) e moluscos bivalves (Veneridae, Pectinidae, Mytilidae e Pinnidae), cujos restos são comuns no registro fóssil Fanerozóico. As conchas de Bouchardia rosea são importantes do ponto de vista tafonômico, pois apresentam características mineralógicas e estruturais semelhantes às conchas de alguns grupos de braquiópodes paleozóicos (e.g., rinchonelídeos e terebratulídeos), além de modo de vida comum aos membros desses grupos, neste intervalo de tempo. As observações efetuadas têm implicações no entendimento dos processos de destruição que operam sobre os bioclastos e que contruibuem para produzir tendenciamentos no registro fóssil (fonte primária de dados paleobiológicos e evolutivos). Foi observado que: a) a composição orgânica, mineralógica e forma das conchas de bivalves e braquiópodes não estão diretamente associadas ao comportamento de decaimento de massa, durante a abrasão, podendo fatores extrínsecos serem responsáveis pela perdadiferencial de massa; b) valvas dorsais e ventrais de Bouchardia rosea apresentam resultado de redução final de massa com valores muito próximos, apesar de possuírem comportamento de decaimento de massa distintos, levantando a suspeita de que a resistência à abrasão não é o principal fator que controla o tendenciamento observado em muitas concentrções fossilíferas, em favor de uma das valvas; c) valvas de Bouchardia rosea de tamanho pequeno (~1cm) apresentam comportamento distinto com relação ao decaimento de massa, quando comparadas às valvas médias (~1,4cm) e grandes (~1,8cm), que se comportam similarmente, possivelmente devido à diferença de densidade; d) valvas incrustadas, com bioerosão ou frescas não apresentam comportamento de decaimento de massa semelhantes, demonstrando que a presença de elementos incrustantes ou a atuação de organismos responsáveis pela bioerosão não necessariamente aumentam ou diminuem a resistência das valvas à abrasão. Os dados obtidos através dos experimentos realizados em laboratório, complementados por observações de campo poderão auxiliar na interpretação da história deposicional e na identificação de processos de mistura espacial e temporal em acumulações modernas ou concentrações fósseis dominadas por conchas de braquiópodes.