Avaliação da dermatite de contato alérgica ao níquel através da técnica de imuno-histoquímica - Silvestre, Marilene Chaves (2017)
A dermatite de contato alérgica (DCA) ao íon níquel (Ni2+) é uma dermatose inflamatória frequente nos países industrializados. Envolve a ativação de células T específicas ao Ni2+, seguida da proliferação e indução de um perfil misto de citocinas, tanto pró-inflamatórias quanto reguladoras, sugerindo que vários subtipos de células T (helper - Th e citotóxica - Tc) estão envolvidos na resposta imune. Este estudo teve como objetivo a análise das citocinas TNF-alfa, INF-y, IL-2, IL-4, IL-10, IL-13, IL-17 e IL-23 pela técnica de imuno-histoquímica, para tentar identificar a prevalência de um ou mais subtipos de células T (Th/Tc), nos eczemas crônico e agudo de pacientes com DCA ao Ni2+. Avaliamos 20 pacientes (17 mulheres e 3 homens, com idade mediana de 46 anos) apresentando eczema crônico, pelo contato cotidiano do paciente com o Ni2+. Foram coletadas duas biópsias de pele em cada um dos 20 pacientes, a primeira no local do eczema crônico ao Ni2+, antes da aplicação do teste de contato (TC); e a segunda no local do eczema agudo, provocado pelo TC com o sulfato de níquel, 48 horas após sua fixação, nas leituras positivo forte (++) ou positivo muito forte (+++). Foram 160 amostras de eczema agudo e 160 de eczema crônico, perfazendo um total de 320 amostras. Apenas três amostras foram excluídas devido a algum tipo de falha técnica, como, por exemplo, o descolamento dos cortes de pele da lâmina. Para a análise dos dados utilizou-se o software estatístico STATA versão 13. As amostras coradas revelaram resultados positivos para as oito citocinas estudadas, e estas apresentaram valores heterogêneos. Esta heterogeneidade foi medida pelo coeficiente de variação, indicando a variabilidade do conjunto dos dados obtidos. O TNF-alfa, IFN-y, IL-4, IL-13 e IL-17 tiveram prevalência maior no eczema crônico do que no eczema agudo, a IL-2 e IL-23 apresentaram maior prevalência no eczema agudo, em comparação com o eczema crônico e a IL-10 apresentou prevalência similar tanto no eczema agudo quanto no crônico, porém, estas prevalências foram muito baixas, em ambos os eczemas. O TNF-alfa foi a citocina que mais prevaleceu no eczema crônico e a IL-2 foi a mais prevalente no eczema agudo. Porém, estas prevalências foram estatisticamente significantes apenas para a IL-4 e IL-13. Verificamos, nos eczemas crônico e agudo, a presença de um perfil misto de citocinas dos subtipos de células T (Th/Tc), sugerindo que as respostas imunes são expressas ao mesmo tempo. Entretanto, são necessários mais estudos para uma compreensão mais ampla sobre o perfil das citocinas na DCA ao Ni2+, o que poderia levar a novas abordagens terapêuticas