Envolvimento da região comissural do núcleo do trato solitário nas respostas cardiovasculares e simpáticas promovidas pela injeção do anti-hipertensivo de ação central moxonidina em ratos. - Totola, Leonardo Tedesco (2013)
O objetivo central do presente estudo foi avaliar se os agonistas adrenérgicos a2 e imidazólicos, importantes drogas de ação anti-hipertensiva utilizadas na clínica médica, podem atuar também na região comissural do núcleo do trato solitário (NTSc), o qual constituí uma importante região do bulbo envolvida no controle cardiovascular. Em ratos Wistar adultos, observamos que a hipotensão produzida pela injeção de moxonidina no 4º V foi reduzida após a lesão eletrolítica do NTSc. Ademais, a injeção de moxonidina no NTSc reduziu a pressão arterial média (PAM), a frequência cardíaca (FC) e a atividade simpática (AS). A injeção de antagonistas adrenérgicos (ioimbina ou RX821002) no NTSc foi capaz de bloquear as respostas hipotensora e de simpatoinibição produzida pela moxonidina no NTSc. A injeção bilateral de moxonidina na região RVL/C1 reduziu PAM e AS de maneira mais intensa do que as injeções no NTSc. Em concordância com os resultados apresentados, mostramos que a atividade elétrica dos neurônios da região do RVL/C1 foi reduzida após a injeção de moxonidina no NTSc. Concluímos que a moxonidina pode produzir os seus efeitos anti-hipertensivos atuando também sobre o NTSc.