O discurso da reforma e seus efeitos no ensino superior: a estruturação curricular em cursos de letras - Palácio, Lilian Pereira (2015)
Esta pesquisa realizou-se com o objetivo de mostrar a existência de um discurso, denominado, aqui, de discurso da reforma, que funciona de acordo com determinadas regularidades e cujos efeitos se mostram no processo de tensionamento que há entre os discursos pedagógico e científico, sendo que o primeiro se relacionaria mais diretamente à formação para atender ao mercado de trabalho, enquanto que o segundo estaria mais ligado à formação para a produção de conhecimentos científicos. Entretanto, tais discursos relacionam-se de diversos modos, se integram, se excluem, se aproximam, se distanciam, conforme as diferentes configurações históricas nas quais estão inseridos. Dessa tensão resultam: i) o que se entende por universidade, hoje, que responde à concepção de universidade moderna, traduzida pela indissociabilidade entre pesquisa, ensino e extensão, e ii) o que se entende por ensino superior, que prepara para atender ao mercado e que, também, pode se filiar a uma concepção mercadológica. Para tanto, procurou-se descrever como se constitui o discurso da reforma nos contextos histórico, político, econômico, social e ideológico. Procurou-se ainda aproximar grandes linhas teóricas que pudessem referenciar a caracterização do discurso da reforma, estabelecendo paralelos entre modelos de universidade, teorias de currículo e concepções de linguagem, a fim de observar de que modo determinado modelo de universidade se relaciona a uma teoria de currículo e a uma concepção de linguagem. Ademais, neste trabalho, observou-se o funcionamento do discurso da reforma com base na análise de Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) de cursos de Letras de duas universidades: uma pública e outra privada. O objetivo foi verificar de que modo o discurso da reforma se materializa em documentos normatizadores de formação acadêmica. Com a análise, evidenciou-se que o discurso da reforma produziu efeitos diversos para a construção de uma concepção moderna de universidade e para a eclosão de uma universidade prestadora de serviços. Nas duas universidades, produziu-se tensão, concorrência e contraposições nas quais se sustenta a instituição universitária. Tem-se, assim, uma configuração em que o Estado atual responde ao público e ao privado de modo produtivo, numa formação discursiva em que se controlam instituições diversas com o uso das mesmas regras discursivas.