Implementação de metodologias de análise para Nb-94, Mo-93, Tc-99 e Cl-36 em rejeitos radioativos da Central Nuclear de Angra dos Reis - Cardoso, Gabriella Souza (2025)
A operação de reatores nucleares, independentemente de sua finalidade, gera rejeitos radioativos, cuja gestão deve ser cuidadosamente planejada e executada, visando à mitigação de possíveis impactos ambientais e à garantia da proteção da saúde humana. Antes de serem armazenados, os rejeitos radioativos devem ser caracterizados e classificados quanto ao seu conteúdo, conforme critérios de aceitação definidos pelas agências reguladoras. Desta forma é de fundamental importância o desenvolvimento de metodologias para determinação das concentrações de atividade de radionuclídeos cuja análise exige separação radioquímica e determinação por cintilação em meio líquido. Este estudo tem por objetivo o estabelecimento de metodologias para a separação radioquímica e determinação dos isótopos 94Nb, 93Mo, 99Tc e 36Cl a partir de amostras de rejeitos radioativos provenientes das usinas Angra 1 e Angra 2. Neste trabalho, foram utilizadas as técnicas de Cintilação em Meio Líquido (LSC) e Espectrometria Gama. As análises foram realizadas em amostras de concentrado de evaporador e resinas de troca iônica. As concentrações de atividade do 36Cl nas amostras, variaram entre 101 e 104 Bq g-1, com rendimentos químicos entre 82% e 100%. Para o 93Mo, os valores situaram-se entre 100 e 106 Bq g-1, com rendimentos químicos entre 13% e 99%. As concentrações de 99Tc variaram entre 10-1 e 102 Bq g-1, com rendimentos químicos entre 25% e 100%. Já para o 94Nb, as atividades variaram na faixa de 10-2 a 101 Bq g-1, com rendimentos químicos entre 62% e 98%. Os resultados mostraram que existe uma grande variabilidade entre as concentrações de atividade entre as amostras do mesmo tipo e entre amostras de matrizes diferentes (concentrado de evaporador ou resina).