Estudo de regressões do parâmetro de solubilidade de Hildebrand com as medidas de algumas propriedades características de solventes hidrocarbonetos. - Focaccia, Elisete (1995)
Desempenho, custo e qualidade são considerações chaves para a escolha de um solvente. Parâmetros de solubilidade tem sido largamente utilizados como forma de prever o desempenho de solventes. Dentre esses parâmetros, destaca-se o de Hildebrand, obtido pelo quociente da energia de vaporização e o volume molar de uma substância, dados nem sempre disponíveis. Com o objetivo de prever o parâmetro de solubilidade de Hildebrand, através de propriedades mais facilmente determináveis em laboratório, estudou-se a existência de regressões do parâmetro de solubilidade de hildebrand de solventes hidrocarbonetos, obtidos na literatura, com as medidas das propriedades como faixa de destilacao, cor, ponto de fulgor, ponto de anilina ou ponto de anilina misto, número de kauri-butanol, viscosidade, índice de refração e massa específica. Foram também considerados para o estudo os dados da pressão de vapor existentes na literatura. Utilizou-se análise de regressão, que é um método estatístico que permite a previsão de uma variável a partir de uma ou mais variáveis. Para a série dos solventes hidrocarbonetos estudados, confirmou-se a existência de regressões. Foram propostas equações para a determinação do parâmetro de solubilidade de Hildebrand para solventes e misturas de hidrocarbonetos, através de algumas propriedades.