Tradução da poesia Tang no Brasil: a questão da forma na teoria e na prática - Chen, Chen (2025)
A poesia Tang tem sido uma janela através da qual estrangeiros se aproximam da cultura e do povo chineses e os entendem. Enquanto no mundo de língua inglesa e francesa já existe uma tradição contínua de vários séculos de tradução dos clássicos chineses, as primeiras traduções da poesia clássica em língua portuguesa apareceram somente nas últimas décadas do século XIX, com o lançamento da antologia Phalenas (1870), de Machado de Assis. Em 1996, outra antologia, Li Po e Tu Fu: Poemas Chineses, traduzida pela poetisa Cecília Meireles, foi publicada e, no mesmo ano, o poeta concretista brasileiro Haroldo de Campos lançou sua coletânea de poesia chinesa, Escrito sobre jade. Cerca de uma década e meia depois, Ricardo Primo Portugal e Tan Xiao publicaram a Antologia da Poesia Clássica Chinesas Dinastia Tang (2013). Leituras analíticas das traduções contidas nas quatro principais coletâneas brasileiras acima mencionadas tornam evidente uma questão eminente: todas as traduções diretas, que, segundo os próprios tradutores, são mais adequadamente definidas como transcriações e recriações, parecem destacar a dicotomia de conteúdo/sentido e forma e valorizam desproporcionalmente esta última. Este trabalho tem como objetivo central investigar a questão da forma presente nas traduções brasileiras da poesia Tang, tomando como corpus essas quatro coletâneas, a partir de dois aspectos, nomeadamente, a teoria e a prática. Para tanto, examinamos, primeiramente, o status quo da tradução da poesia Tang na comunidade tradutória brasileira, por meio de leituras textuais analíticas. Esse exame analítico e crítico revelou que o fenômeno de valorização quase extrema da forma poética existe devido à alta uniformidade dos recursos teóricos utilizados pelos tradutores brasileiros. Em segundo lugar, procuramos entender a origem e o conteúdo das teorias de tradução que mais influenciaram os tradutores brasileiros principalmente, a poundiana, a formalista russa e a jakobsoniana e discutimos a questionável aplicabilidade dessas teorias às atividades de tradução da poesia clássica chinesa no Brasil atual. Em seguida, a fim de fornecer bases factuais e históricas mais sólidas para as conclusões tiradas na discussão teórica, partindo da perspectiva da prática, aprofundamo-nos na língua chinesa e na poesia Tang e avaliamos a problemática validade da decisão de supervalorização da forma poética nas atividades de tradução propriamente dita. Nas considerações finais, concluímos que, nos textos de chegada impregnados de elementos formais indicativos de conceitos ocidentais modernos, tais como literariedade e estranhamento, o que o leitor brasileiro lê não é, certamente, o português que está acostumado a falar no cotidiano, mas, também, muito provavelmente, não é a poesia clássica chinesa, mas uma série repetida de práticas e exemplos de aplicação de técnicas de criação ou teorias poéticas com as quais ele provavelmente já está bem familiarizado, lendo a poesia brasileira existente desde o movimento modernista brasileiro. Como resultado, em vez de ajudar a aproximar os leitores brasileiros da poesia clássica e da cultura tradicional chinesas, essas traduções vão, provavelmente, aprofundar e reforçar mais ainda a identificação dos leitores ocidentais com as atuais teorias e críticas literárias dominantes do seu próprio ambiente cultural e linguístico