Ser criança nas ruas da cidade - espaço urbano e infância em situação de rua em São Paulo - Neiman, Lilith (2025)
Esta pesquisa busca conhecer as práticas espaciais e as relações cotidianas estabelecidas pelas crianças em situação de rua na avenida Paulista, cidade de São Paulo. Utiliza a prática de caminhadas e a criação de desenhos como recurso de pesquisa e relação com a cidade. Também utiliza notícias de jornal como fontes documentais para discutir a presença de crianças em situação de rua durante a pandemia de covid-19. Esses diferentes recursos metodológicos permitiram um olhar ampliado para as experiências de rua vividas pelas crianças, apontando para a diversidade de relações que estabelecem com/no espaço urbano e a impossibilidade de retê-las em explicações descontextualizadas ou normatizadoras. A partir das observações realizadas, a pesquisa discute a agência das crianças na cidade e situa sua participação na produção do espaço urbano.